Livre numérique : CREER DES CHAMBRES D'HOTES

Publié le par Bonnin

 

Sommaire 

I.             LE CONTEXTE. 5

1.        Ce que sont les chambres d’hôtes. 5

II.            AVANT LA CREATION OU LA REPRISE. 7

1.        les qualités pour exploiter. 7

2.        Le marché.. 8

2.1.        l’offre en France.. 8

a.        Selon le Secrétariat d’Etat au tourisme.. 8

b.        Le parc d’hébergement chez l’habitant. 9

c.        la demande en gîtes et meublés. 10

3.        La demande.. 10

4.        Les tables d’hôtes. 11

III.           LORS DE LA REPRISE OU DE LA CREATION12

1.        Déclaration d’ouverture.. 12

2.        L’achat ou la création.. 12

3.        Faire l’étude de marché.. 16

4.        Le choix de l’emplacement. 16

5.        Le processus de création des chambres d’hôtes. 17

a)        Voilà les premières questions qu’il faut poser. 17

b)        la fréquentation possible. 18

6.        L’environnement professionnel 18

a)       Ministère et Administrations de tutelles. 18

b)       les organisations. 19

7.        Le montage juridico-financier possible.. 21

8.        Financement et investissement. 27

a.        Investissement. 27

b.        Financement. 28

c.        bien évaluer  les besoins de financement. 29

d.        évaluer le montant du financement. 30

e.        se montrer fiable au regard de l’organisme prêteur. 32

9.        L’achat d’ un immeuble  suivi de la rénovation.. 32

10.          La recherche d’un gîte à acheter ou de chambres d’hôtes. 34

11.          le fonds de commerce.. 35

12.          trouver une licence.. 37

13.          Nature du bail 40

14.          les documents à obtenir du vendeur. 45

15.          le Prix à payer pour un fonds de commerce.. 46

16.          Ce que  coûte réellement l’acquisition d’un fonds. 47

17.          le statut juridique à prévoir. 48

IV.          APRES LA REPRISE OU LA CREATION50

4.1.         le classement  du gîte.. 50

a.        Les classements :. 50

4.2.         le permis de construire.. 51

4.3.         Autres Obligations administratives liées aux travaux. 51

4.4.         Surfaces d’hébergement. 52

4.5.         Les partenaires de la construction et de la rénovation.. 54

4.6.         règlement administrative pour la sécurité.. 56

4.7.         règlementation administrative pour l’hygiène.. 61

4.8.         Régime fiscal 64

4.9.          les formalités administratives à respecter  lors d’une création ou d’ une reprise. 66

V.            LE FONCTIONNEMENT DU GITE. 67

5.1.          la tva. 67

5.2.          la fiscalité en cours d’exploitation. 68

5.3.          les autres impôts. 71

a.        Contribution sur les revenus locatifs. 71

b.        Taxe professionnelle. 71

c.         Taxe d’habitation. 71

d.        Taxe de séjour 71

5.4.          Regard sur fiscalité sur le revenu. 73

5.5.          La règlementation administrative. 76

5.6.          les cotisations sociales. 77

5.7.          rentabilité espérée. 80

5.8.          Le gîte au jour le jour 82

A.        Information des clients. 82

B.        les tarifs à pratiquer. 84

C.        la promotion.. 85

a)        Moyens commerciaux. 85

Signalisation. 85

courrier 85

internet 85

téléphone. 85

service réservation locale ou départementale. 85

b)        Outils publicitaires spécifiques. 86

c)        Les réseaux. 87

d)        Moyens de promotion. 88

D.       Les travaux au jour le jour. 89

E.        Distraction des clients. 89

V.            CONCLUSION90

VI.           ANNEXES92

a.         Bibliographie et sites internet. 92

b.         Hygiène : Arrêté du 9 Mai 1995 sur les aliments remis directement au consommateur. 94

c.         Arrêté du 30 Janvier 1978.. 105

d.         Arrêté du 1er Février 1978 pour les personnes à mobilité réduite. 109

e.         Les normes de classement des meublés de tourisme. 128

f.         Exemple d’attribution de label dans l’Isere. 131

g.         Témoignages d’exploitants. 134

 

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J
<br /> les liens semblent ne plus fonctionner...<br /> Je suis un peu frustré...<br /> Le site m'intéresse beaucoup<br /> <br /> <br />
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